Регистрация общества с ограниченной ответственностью (ООО)
В соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Общество с ограниченной ответственностью должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. ООО вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках. Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью". Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью" или аббревиатуру ООО. Место нахождения ООО определяется местом его государственной регистрации.
Участниками ООО могут быть граждане и юридические лица. ООО может быть учреждено одним лицом. ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
Обязательными условиями деятельности ООО является наличие круглой печати, содержащей его полное фирменное наименование на русском языке и указание местонахождение общества, наличие уставного капитала общества, который может быть внесён как деньгами (не менее 10 000 рублей), так и любым имуществом.
Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо.
Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Уставный капитал ООО разделен на доли. ООО является полноценным юридическим лицом, которое имеет в собственности обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные не имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, а также открывать банковские счета на территории РФ и за её пределами.
- Учредителем ООО может быть и одно лицо, которое также вправе выполнять функции исполнительного органа.
- Количество участников общества не должно превышать 50 человек. Также общество не может иметь в качестве единственного участника другое юридическое лицо, состоящее из одного участника.
- Минимальный уставный капитал ООО составляет 10 тысяч рублей и не облагается налогами. Вкладом в уставной капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, имущества, имущественные права, имеющие денежную оценку.
- При оплате уставного капитала имуществом, стоимость которого превышает 20 тысяч рублей, необходим акт независимого оценщика. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью ООО, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
- Необходим Устав общества, который должен содержать все сведения о видах деятельности предприятия, а также о распределении долей в уставном капитале. Сообщение об изменениях в Уставе общества любых сведений представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.
- Иностранными гражданами для регистрации ООО необходим нотариально заверенный паспорт с переводом на русский язык.
- Оптимальную систему налогообложения для предприятия Вы можете подобрать с помощью наших консультантов.
Процедура регистрации ООО включает в себя следующие этапы:
- Подготовка комплекта учредительных документов;
- Оплата государственных пошлин;
- Предоставление юридического адреса по любой ИФНС
- Получение свидетельства о государственной регистрации в ИФНС;
- Получение информационного письма о присвоении кодов ОКВЭД;
- Постановка на учет в ИФНС;
- Изготовление одной печати;
- Постановка на учет в Пенсионном фонде;
- Постановка на учет в Фонде обязательного медицинского страхования;
- Постановка на учет в Фонде социального страхования;
- Открытие расчетного счета в банке;
- Уведомление ИФНС об открытии расчетного счета.
Документы и сведения, необходимые для регистрации ООО:
- Копии паспортов (с указанием почтового индекса по месту регистрации) и копии свидетельств ИФНС РФ о присвоении ИНН на Руководителя (Генерального директора) и Главного бухгалтера Общества;
- Паспортные данные учредителей - физических лиц (банковские реквизиты учредителей - юридических лиц);
- Информация о видах деятельности создаваемого Общества;
- Информация о распределении акций в Уставном капитале, о составе Уставного капитала (имущество, деньги);
- Наименование банка, в котором предполагается открыть расчетный счет.
Стоимость услуги по регистрации ООО:
Регистрация ООО | |||
1 | Услуги по регистрации ООО | Договорная | 7 дней |
2 | Государственная пошлина за регистрацию | 4000+400 руб. |
Подробнее о сроках:
- Подготовка документов с момента направления нам анкеты - 1 день.
- Регистрация документов в регистрирующем органе 7 календарных дней - выдача документов на 8й день.
- Изготовление печати - 1 день со дня получения документов и рег. органа.
- Получение Информационного письма об учете в Стат регистре Росс тата - 1 день со дня получения документов и рег. органа.
- Открытие расчетного счета - исходя из регламента выбранного вами банка.
- Получение уведомлений из фондов (ФОМС, ФСС, ПФР) - в течении 7 дней со дня получения документов и рег. органа.