Рекомендации по выбору юрисдикции

Международная торговля и инвестиции требуют тщательного рассмотрения особенностей той или иной юрисдикции при выборе места регистрации компании. Важно выбрать ту юрисдикцию, которая наилучшим образом соответствует корпоративным и личным целям и потребностям.

В большинстве оффшорных юрисдикций отсутствует валютный контроль. В рассматриваемых юрисдикциях существуют различные положения законодательства, которые отвечают широкому спектру требований, предъявляемых международным бизнесом.

  • Политическая и экономическая ситуация
  • Важные корпоративные характеристики
  • Требования законодательства
  • Законодательство о компаниях
  • Договоры об избежании двойного налогообложения
  • Инфраструктура с точки зрения оказания юридических и бухгалтерских услуг
  • Средства связи
  • Банковская сфера
  • Языки

Политическая и экономическая ситуация

Безусловные первые требования при создании бизнеса или удовлетворения частных интересов в оффшорной зоне - это определенность, уверенность и корпоративная безопасность. Для удовлетворения этих требований необходимо выбрать юрисдикцию, которая бы обеспечивала политическую и экономическую стабильность.

Важные корпоративные характеристики

Большинство оффшорных и "планирующих налоги" юрисдикций прилагают усилия, чтобы их Законодательство соответствовало следующим требованиям:

  • Ограниченная ответственность
  • Минимальные или добровольные обязательства по предоставлению установленных законом документов
  • Невысокие требования к капиталу
  • Возможность назначения номинальных акционеров
  • Возможность выпуска акций на предъявителя
  • Сведения о фактических владельцах либо не разглашаются, либо предоставляются только специальным органам (например, оффшорным властям, центральным банкам, и т.д.)
  • Минимальная ответственность директоров*
  • Широкий спектр допустимых названий компаний и суффиксов для обозначения ограниченной ответственности
  • Возможность проведения собраний директоров и/или акционеров в любой точке мира
  • Аудиторская проверка финансовых отчетов не обязательна
* Директора обычно несут ответственность за действия компаний, однако, в некоторых юрисдикциях, ответственность директоров может быть переложена на компанию и на ее фактических владельцев. 

Требования законодательства

Наиболее существенный критерий - это наличие современного, гибкого и хорошо зарекомендовавшего себя законодательства. Более того, желательно, чтобы законодательство обеспечивало конфиденциальность и полную приватность в отношении состояния бизнеса клиента. В настоящее время по всему миру имеется более 50 юрисдикций с законодательством в отношении оффшорных компаний. Некоторые юрисдикции ввели новые и современные моменты в корпоративное законодательство, специально разработанные для международного бизнеса. Другие внесли поправки в существующее местное законодательство для соответствия оффшорным требованиям.

Законодательство о компаниях

Существуют три основные модели законодательства о компаниях: Общее Английское Законодательство, Европейское Корпоративное Законодательство и Корпоративное Законодательство США. Также существует гибрид модели Законодательства о Компаниях, представляющий собой комбинацию существующих моделей. Ниже прилагаем характеристики этих моделей.

Общее Английское Законодательство

Законодательство о Компаниях, базирующееся на Общем Английском Законодательстве - наиболее часто встречающаяся модель классической оффшорной юрисдикции. В этом случае законодательство о Компаниях основывается на Британском Законе о Компаниях 1948 г. Этот закон, в свою очередь, вытекает из более ранних законов (1844 г.) и многих других положений, таких как использование номинальных акционеров, базирующихся на законах еще XIX века. Закон об Акционерных обществах 1856 г. ввел регистрацию компании по предоставлении устава и учредительного договора.

Примеры юрисдикций с таким законодательством: Британские Виргинские Острова, Багамские Острова, Гонконг, Белиз и др.

Европейское Корпоративное Законодательство

Европейское Корпоративное Законодательство основано на Французском Гражданском Кодексе (1864 г.). Обычно он отличается для акционерных компаний закрытого типа (с небольшим начальным уставным капиталом и малым числом акционеров) и акционерных компаний открытого типа (которым разрешается выпускать публично котируемые акции).

Процедура регистрации в юрисдикциях с Гражданским Законодательством имеет следующие особенности (по сравнению с Общим Английским Законодательством):

  • Сумма оплаченного капитала должна быть приобретена по подписке перед регистрацией компании
  • Полномочия акционеров (подписчиков) отражаются в учредительных документах компании
  • Процедуры более сложны и требуют больше времени по сравнению с процедурой в странах с Общим Законодательством
  • Процедура регистрации осуществляется нотариусом
  • Корпоративный Закон в странах с гражданским законодательством требует, чтобы ответственность совета директоров делилась между исполнительным и наблюдательным органами
  • Полномочия директоров могут быть ограниченны
  • Может потребоваться установленный законом резерв
  • Процедуры ликвидации компаний очень сложны и занимают много времени.

Корпоративный законодательство США

Корпоративное Законодательство США сформировалось под влиянием и Английского, и Французского Законодательств. Помимо языковых, терминологических и толковых отличий, Корпоративное Законодательство США отличается от Английского Законодательства Общего права весьма существенно, включая следующие моменты:

  • Помимо директоров, Корпорации США могут иметь и других должностных лиц
  • Уставы часто принимаются после регистрации компаний
  • Директора часто уполномочены изменять Устав

Закон о Компаниях Либерии, Панамы, Невиса находятся под влиянием Корпоративного Законодательства США.

Договоры об избежании двойного налогообложения

Юрисдикции по всему миру можно разделить на две группы: юрисдикции, имеющие соглашения об избежании двойного налогообложения, и юрисдикции, не имеющие таких соглашений.

Юрисдикции, имеющие договоры об избежании двойного налогообложения

Клиенты, желающие получить выгоду от двойного налогообложения, должны учредить компанию в юрисдикциях, имеющих договоры об избежании двойного налогообложения. Это имеет значение для минимизации налогов на дивиденды и авторские гонорары, выплачиваемых со стороны участвующих в договоре государств. Такие юрисдикции, как правило, выглядят как неоффшорные и в связи с этим  привлекают внимание.

Юрисдикции, не имеющие соглашений об избежании двойного налогообложения

Этот тип юрисдикций, в основном, используется из-за отсутствия корпоративных налогов на прибыль компаний и обычно требуется всего лишь оплата фиксированной годовой лицензионной пошлины.
Важно определить сумму налогов при ведении бизнеса и решить, обязательно ли нужна юрисдикция, имеющая договоры об избежании двойного налогообложения. Зачастую при ведении международной торговли и оказании других услуг нет необходимости в подобной юрисдикции. Однако при инвестировании в некоторые страны для уменьшения соответствующих налогов требуется юрисдикция, имеющая договоры об избежании двойного налогообложения.

Инфраструктура с точки зрения оказания юридических и бухгалтерских услуг

Администрирование всех оффшорных структур требует юридических и бухгалтерских услуг.

Средства связи

Для эффективного ведения бизнеса важно, чтобы юрисдикция обладала современными телекоммуникационными возможностями. Воздушное сообщение и все виды почты должны быть также доступны.

Банковская сфера

Хотя оффшорные компании могут открывать корпоративные счета в любом месте мира, предпочтительно для многих клиентов иметь возможность совершать банковские операции в той юрисдикции, где находится их оффшорная компания. Важное и обязательное требование к банкам - это наличие широкого спектра банковских услуг и возможность пользоваться международными современными банковскими техническими средствами.

Языки

Ведение бизнеса на английском языке предпочтительно, хотя оффшорные структуры обычно могут предоставлять услуги на нескольких языках. Это определяется необходимостью исключить любое непонимание требований клиентов.


Факторы, влияющие на выбор зарубежной юрисдикции, достаточно многообразны: от налогового режима до политической стабильности государства и ограничений, налагаемых на работу с оффшорными зонами законодательством других государств. Однако первоначальную оценку можно сделать, приняв во внимание следующие ключевые моменты: 

1. Налоговый режим в стране регистрации.

Условия налогообложения зависят конкретной юрисдикции. Классические оффшорные юрисдикции (Панама, Британские Виргинские Острова, Сейшельские острова, Белиз, Маврикий и другие) предусматривают освобождение от налогов или устанавливают нулевое налогообложение для компаний. 
В остальных государствах предусматривается налог на прибыль компаний: Кипр (10%), Великобритания (от 20 до 30%), Новая Зеландия (33%).

Исключения:
- Гонконг, который не является оффшорной юрисдикцией, но предусматривает отсутствие налогообложения для компаний, ведущих деятельность за пределами Гонконга. Это делает Гонконг, пожалуй, одной из самых привлекательных юрисдикцией для регистрации компаний
.
- Эстония, входящая в состав Европейского Союза. В Эстонии существует нулевая ставка налога на прибыль, подлежит налогообложению только прибыль, распределяемая между собственниками компании (например, в виде дивидендов). Грамотное применение эстонских компаний позволяет эффективно использовать их в целях налогового планирования.

2. Применение соглашений об избежании двойного налогообложения.

"Классические" оффшорные страны редко имеют заключенные Конвенции/Соглашения об избежании двойного налогообложения, которые можно использовать при оптимизации выплат доходов нерезидентных структур. Таким образом, для применения соглашений об избежании двойного налогообложения подходящими являются низконалоговые и оншорные юрисдикции. Наиболее удобной в практическом плане юрисдикцией является Кипр, где наиболее просто получить для компании "tax residence certificate" - сертификат о налоговом резидентстве.  
 

3. Наличие и отсутствие страны в "черных списках" стран, где компания будет осуществлять торговую и инвестиционную деятельность.

"Черные списки" - это списки, в которые включены страны, на операции с которыми накладываются определенные ограничения, например, налоговые или валютные. Классические оффшорные юрисдикции (Панама, Британские Виргинские Острова, Сейшеллы, Белиз и другие) включены в подавляющее большинство "черных" списков. Но бывают и исключения, например, Панама не включена в "черный список" Украины, а Сейшелы не включены в перечень оффшорных зон, утвержденный Минфином РФ.  
Намного реже включаются в "черные" списки и не рассматриваются в качестве оффшоров: Гонконг, Кипр. Разумеется, в каких-либо списках отсутствуют оншорные юрисдикции (Великобритания, Новая Зеландия, Дания, Эстония и прочие).  
 

4. Необходимость использования компании на территории России.

Цели использования компании в России могут быть различными: открытие счета в российском банке, аккредитация иностранного представительства в РФ, регистрация недвижимости. В этом случае необходимо получение налогового сертификата в стране регистрации компании. В данном случае подходящими юрисдикциями являются Кипр, а также иные страны, предусматривающие постановку компаний на налоговый учет. 

5. Престиж юрисдикции. Если престиж юрисдикции является важными вопросом, то Вам следует выбрать государство, не относящееся к "оффшорными" юрисдикциями: например, Гонконг, Кипр, Великобритания, Эстония, Новая Зеландия и др.  

6. Конфиденциальность, которая складывается из следующих компонентов: 
- общедоступность информации, вносимой в реестр компаний. В большинстве оффшорных юрисдикций (Британские Виргинские Острова, Белиз, Панама и другие) в реестре содержится информация о директоре компаний. Тогда как в низконалоговых и оншорных юрисдикциях (Кипр, Гонконг, Европейские страны) - как о директоре, так и акционере. В этом случае для обеспечения конфиденциальности можно воспользоваться услугами номинальных директоров и акционеров.  

- возможность выпуска акций на предъявителя, делающая "невидимым"акционера, также повышает уровень конфиденциальности. Акции на предъявителя возможны в таких юрисдикциях, как Белиз, Панама и Британские Виргинские острова. Однако в Британских Виргинских Островах акции на предъявителя должны быть переданы специальной уполномоченной компании на хранение, при этом компании международного бизнеса (IBC), осуществляющие выпуск акций на предъявителя  с 1-ого января 2005 года должны ежегодно оплачивать лицензию в размере 1100$.  

За более подробной информацией Вы можете обратиться к нашим консультантам.

Теоретическая база оффшоры

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ…

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Hits: 1833

Всего в мире насчитывается более пятидес…

Read More...

Рекомендации по выбору юрисдикции…

Рекомендации по выбору юрисдикции Hits: 3828

Международная торговля и инвестиции…

Read More...

Оффшорные компании…

Оффшорные компании Hits: 2014

Оффшорные компании – это пр, со…

Read More...

КОНТАКТЫ

Наш адрес:
г. Москва, ул. Скаковая д.32, стр.2, оф. 62.

 

Многоканальный телефон и факс:
+7(495)988-0180

Email 
firma@ab-bc.ru

 

ФОТО - ГАЛЛЕРЕЯ

Вы здесь: Home УСЛУГИ ОФФШОРОНЫЕ КОМПАНИИ ВЫБОР ЮРИСДИКЦИЙ Рекомендации по выбору юрисдикции

Share on: