Рассмотрения дел о банкротстве

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2012 года № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве»

В связи с возникающими в судебной практике процессуальными вопросами, касающимися рассмотрения дел о банкротстве, Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дал соответствующие разъяснения.

В частности, предусмотрен, перечень приложений к заявлению кредитора о признании должника банкротом, основанному на судебном акте арбитражного суда.

Указано, что определение о введении наблюдения в части введения наблюдения может быть обжаловано и пересмотрено только до окончания наблюдения, то есть до даты введения следующей процедуры. При поступлении жалобы или заявления о пересмотре указанного определения в рассматриваемой части после окончания наблюдения, а также в случае окончания наблюдения в ходе рассмотрения таких жалобы или заявления суд прекращает по ним производство. Аналогичные правила применяются в случае обжалования судебных актов о введении финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства.

Предусмотрено, что при поступлении в один суд нескольких заявлений о признании должника банкротом рассмотрение вопросов о принятии и обоснованности каждого заявления о признании должника банкротом должно происходить в той последовательности, в которой они поступили в суд. Если суд принял одно заявление о признании должника банкротом (возбудил дело о банкротстве), то все аналогичные заявления, поступившие позже первого заявления, принимаются судом как заявления о вступлении в то же дело о банкротстве. Если суд возбудил два или более дел о банкротстве одного должника, такие дела подлежат объединению в одно производство для совместного рассмотрения, при этом заявителем является лицо, чье заявление первым поступило в суд.

Разъяснено, что рассмотрение дела о банкротстве (в судах всех инстанций) включает в том числе разрешение отдельных относительно обособленных споров, в каждом из которых непосредственно участвуют только отдельные участвующие в деле о банкротстве или в арбитражном процессе по делу о банкротстве лица.

В связи с этим описан круг лиц, относящихся к основным участвующим в деле о банкротстве лицам и к непосредственным участникам обособленных споров помимо основных участников дела о банкротстве. Также описываются особенности осуществления определенных процессуальных действий (извещение о времени и месте судебных заседаний, направление копий судебных актов и т.п.).

Предусмотрено, что, применяя сроки для заявления требований кредиторов, следует учитывать, что они исчисляются с даты опубликования сведений о введении соответствующей процедуры банкротства, под которой понимается публикация в официальном печатном издании, определенном регулирующим органом, а не включение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Установлено, что проверка обоснованности и размера требований кредиторов осуществляется судом независимо от наличия разногласий относительно этих требований между должником и лицами, имеющими право заявлять соответствующие возражения, с одной стороны, и предъявившим требование кредитором - с другой стороны. При установлении требований кредиторов в деле о банкротстве судам следует исходить из того, что установленными могут быть признаны только требования, в отношении которых представлены достаточные доказательства наличия и размера задолженности.

В связи с изложенным при установлении требований в деле о банкротстве не подлежат применению положения АПК РФ, согласно которым обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований; также при установлении требований в деле о банкротстве признание должником или арбитражным управляющим обстоятельств, на которых кредитор основывает свои требования, само по себе не освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств.

Отмечено, что при пересмотре судебных актов по делам о банкротстве следует учитывать, что законодательство предусматривает несколько различных порядков обжалования таких судебных актов.

Последние новости

  • 1
  • 2
  • 3
Соглашения между Российской Федерацией и США об упрощении визовых формальностей

Соглашения между Российской Федерацией и…

Сообщается о вступлении в силу с 9 сентября 2012 года Соглашения между Росс...

Read more
Исключение участника из  "ООО"

Исключение участника из "ООО"

Президиум ВАС РФ разъяснил некоторые вопросы, возникающие при рассмотрении ...

Read more
ФНС России о земельном налоге

ФНС России о земельном налоге

Согласно Определению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отсутст...

Read more

Популярные новости

Судебная практика

КОНТАКТЫ

Наш адрес:
г. Москва, ул. Скаковая д.32, стр.2, оф. 62.

 

Многоканальный телефон и факс:
+7(495)988-0180

Email 
firma@ab-bc.ru

 

ФОТО - ГАЛЛЕРЕЯ

Вы здесь: Home НОВОСТИ Судебная практика Рассмотрения дел о банкротстве

Share on: