О налогообложении малого предпринимательства

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, реформирующий систему налогообложения малого предпринимательства, сообщает пресс-служба Кремля.

Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" принят Госдумой 6 июня 2012 года и одобрен Советом Федерации 15 июня 2012 года.

Новый закон позволит индивидуальным предпринимателям со штатом работников не более 15 человек и годовым оборотом до 60 млн рублей активно использовать упрощенную систему налогообложения на основе патента с 2013 года.

Как ранее отмечалось при обсуждении проекта закона в Госдуме, упрощение налогообложения для индивидуальных предпринимателей создаст более благоприятные условия для развития малого бизнеса в России. Индивидуальным предпринимателям не придется сталкиваться с трудностями при ведении бухучета и предоставлении налоговых деклараций. Учет будет вестись по упрощенной форме, в книге доходов и расходов. Исчезнет необходимость в контрольно-кассовых аппаратах, и предпринимателям не нужно будет нести расходы на их приобретение и обслуживание.

Согласно новому закону, патент можно будет приобрести на срок от 1 месяца до 1 года. Стоимость патента сроком на 1 месяц составит от 500 до 5000 рублей в зависимости от вида деятельности индивидуального предпринимателя. "Это будет особенно удобно для начинающих предпринимателей, которые смогут, таким образом, пробовать себя в разных видах деятельности", — подчеркивали депутаты при обсуждении проекта закона.

Общий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, по сравнению с действующим перечнем (69 видов деятельности) сокращен до 47 за счет их укрупнения. В него войдут: розничная торговля, общественное питание, бытовые услуги, грузовые и пассажирские перевозки и др. Регионы могут вводить в этот перечень дополнительные виды деятельности в зависимости от специфики своего социально-экономического развития, но сокращать этот перечень они не вправе.

Новый закон разрешает применение ЕНВД до 2018 года, чтобы предприниматели, применяющие ЕНВД (50% от общего числа малых компаний), смогли за это время адаптироваться к новым условиям налогообложения.

Последние новости

  • 1
  • 2
  • 3
Соглашения между Российской Федерацией и США об упрощении визовых формальностей

Соглашения между Российской Федерацией и…

Сообщается о вступлении в силу с 9 сентября 2012 года Соглашения между Росс...

Read more
Исключение участника из  "ООО"

Исключение участника из "ООО"

Президиум ВАС РФ разъяснил некоторые вопросы, возникающие при рассмотрении ...

Read more
ФНС России о земельном налоге

ФНС России о земельном налоге

Согласно Определению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отсутст...

Read more

Популярные новости

Налоговое право

КОНТАКТЫ

Наш адрес:
г. Москва, ул. Скаковая д.32, стр.2, оф. 62.

 

Многоканальный телефон и факс:
+7(495)988-0180

Email 
firma@ab-bc.ru

 

ФОТО - ГАЛЛЕРЕЯ

Вы здесь: Home НОВОСТИ Налоговое право О налогообложении малого предпринимательства

Share on: