Дипломатический вестник

alt

Из выступления Президента России Д.А.Медведева на совещании с российскими послами и постоянными представителями в международных организациях, Москва, 12 июля 2010 года

Подстёгнутые международным финансовым кризисом, все мы ведём совместный поиск новых подходов к реформе не только глобальных финансово-экономических институтов, но и мирового порядка в целом.

Речь идёт, конечно, о более справедливых принципах взаимодействия, о выстраивании отношений между свободными нациями на твёрдых основах, на твёрдых принципах универсального международного права. Такая смена парадигмы международных связей даёт нам уникальный шанс с максимальным КПД использовать внешнеполитический инструментарий для целей модернизации нашей страны. И это, наверное, самое главное, что мне хотелось бы сказать.
 Мы должны более эффективно использовать наш внешнеполитический инструментарий именно для решения внутренних задач, для целей модернизации нашей страны, её экономики, социальной сферы и отчасти политической системы – для решения самых разных задач, которые стоят перед нашим обществом. Каковы эти задачи? Я сейчас назову несколько, может быть, наиболее существенных, впоследствии поговорим и о других.
Первая – это модернизация нашей экономики и прежде всего модернизация производства, создание элементов инновационной экономики. Здесь определены основные принципы модернизации. И, несмотря на то что я выступаю в МИДе, тем не менее считаю, что все базовые направления, которыми мы занимаемся, должны как «Отче наш» знать и наши дипломаты, а не только сотрудники Министерства экономического развития или других экономических ведомств. Мы занимаемся изменением в сфере биомедицины, космическими, информационными технологиями, энергетикой, телекоммуникациями, и здесь мы определили свои приоритеты. Но нам нужно решить, сотрудничество с какими странами даст наибольшую отдачу для развития в России соответствующих технологий и рынков для выхода отечественной высокотехнологичной продукции на региональные и глобальные рынки. Это очень конкретная работа, её результат легко оценить, в том числе и руководству страны.
Второе – это укрепление институтов российской демократии и гражданского общества. Мы должны способствовать гуманизации социальных систем повсюду в мире и прежде всего у себя дома, естественно, не поступаясь при этом нашими национальными интересами, и где необходимо, очень жёстко их отстаивая. Но в целом интересам российской демократии отвечает следование как можно большего числа государств демократическим стандартам в их внутренней политике. Речь, конечно, не идёт о вмешательстве во внутренние дела каких-либо стран.
 Стандарты демократии не могут быть навязаны в одностороннем порядке, и мы отлично это знаем по собственному опыту, нам их тоже пытаются навязывать. Они должны вырабатываться совместно с учётом мнений всех заинтересованных государств, включая и те государства, где демократия утвердилась совсем недавно, а это наше государство или те государства, где демократия ещё пока просто не утвердилась, и все отлично знают, о каких государствах идёт речь. Таким совместно выработанным стандартам можно следовать именно без лицемерия и без принуждения, то есть это то, о чём мы договариваемся.
Российские посольства, наши представительства должны шире вовлекать мировую интеллектуальную элиту и неправительственные организации в обсуждение этих вопросов на наших дискуссионных площадках, активнее вообще с ними работать.

Последние новости

  • 1
  • 2
  • 3
Соглашения между Российской Федерацией и США об упрощении визовых формальностей

Соглашения между Российской Федерацией и…

Сообщается о вступлении в силу с 9 сентября 2012 года Соглашения между Росс...

Read more
Исключение участника из  "ООО"

Исключение участника из "ООО"

Президиум ВАС РФ разъяснил некоторые вопросы, возникающие при рассмотрении ...

Read more
ФНС России о земельном налоге

ФНС России о земельном налоге

Согласно Определению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отсутст...

Read more

Популярные новости

Международное право

КОНТАКТЫ

Наш адрес:
г. Москва, ул. Скаковая д.32, стр.2, оф. 62.

 

Многоканальный телефон и факс:
+7(495)988-0180

Email 
firma@ab-bc.ru

 

ФОТО - ГАЛЛЕРЕЯ

Вы здесь: Home НОВОСТИ Международное право Дипломатический вестник

Share on: